中国民主同盟南宁市委员会欢迎您!
您的位置:盟员园地 > 文艺沙龙

讴歌廉政美德,造福于大中华

发布时间:2014-01-20 00:00   作者:
 
        为了贯彻落实十八届三中全会精神,现就讴歌廉政美德和反腐倡廉相关问题作点探讨,一谈概念,二论原因,三议办法。
        一、廉洁、廉政的概念
        廉洁就是不损公肥私,不贪污,做人诚实厚道。如三国时蜀国“鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛亮,死后“内无余帛,外无赢财。”唐朝狄仁杰被称为神探。他在任大理寺丞(相当于最高法院法官)时,一年断了一万七千件要案,而无一冤案,广受官民称赞。民间为他立“德政碑”来崇拜。皇帝题予“文惠公”、“狄梁公”美誉。宋朝被人称为“包青天”的包丞同样秉公执法,严惩贪官。明朝为民请命的海瑞等,都是受人崇敬的清官。廉政就是使政治廉洁的朝代。如西汉“文景之治”、东汉“光武中兴”、唐朝“贞观之治”、“开元盛世”等。所以廉政文化在我国有悠久的历史传统,在世界上享有崇高声誉。这些都值得引为自豪并发杨光大。
        二、廉洁奉公美德的重要性
        (一)廉洁奉公精神是中华民族的优秀传统
        1、名言警语
        (1)《礼记•礼运》中说:“大道之行也,天下为公。”道指道义、法则、规律。天下指国家,公指人民大众。把为人民大众服务作为崇高理想,有着深远的历史意义。孙中山就以“天下为公”作为座右铭,立志做人民的公仆。因此,“天下为公”思想是中华文化的精华。
        (2)《尚书》、《左传》中有“以公灭私”、“公家之利,知无不为”的论述。《荀子•君道》中说,“公道达而私门塞矣,公义明而私事息矣。”“《韩非子•饰邪》中说,“私义行则乱,公义行则治。”东汉马融在《忠经•天地神明》中说,“忠者中也,至公无私”。这些都教导我们要公私分明,以公灭私,大公无私,才能迎来太平盛世,否则私字当头,会导致社会动荡不安,人民陷于水深火热之中。
        (3)孔子主张“己所不欲,勿施于人。”又提出“仁”是“爱人”(《论语•颜渊》)的观点,认为仁就是“爱人”,主张对人要有爱心。孔子把义作为立身处世之本。义指道义、正义、真理。《论语•述而》中说,“不义而富且贵,于我如浮云。”说的就是用不符合道义的方式获得大富大贵,对我来说,就像天上浮云一样没有意义。《左传•隐公元年》中说,“多行不义必自毙。”说的是经常干不道德的事,掠夺别人财物的人,绝没有好下场。古训中提到:“钱财如粪土,仁义值千金。”“得道多助,失道寡助。”“善有善报,恶有恶报”,“得民心者得天下”等,这些都告诫人们要行善事,不做恶事。要是多行不义,作恶多端,必被历史所抛弃。大贪官和珅和投靠日本,以卖国为荣的袁世凯、汪精卫之流最终成为千古罪人。侵略成性的日本在二战中也以惨败告终。现在,日本的安倍政府不断挑战二战成果,妄图让军国主义复活,是危险的,其后果也是可悲的。英国丘吉尔说过,“不从历史中吸取教训的人注定重蹈覆辙。”
        2、代表人物
        中国廉洁奉公人物多若繁星,他们不懈地为祖国、为民族、为人民作出奉献,是值得赞赏的。
        (1)古代:①大禹治水13年,一心为公,“三过家门而不入”已成为尽人皆知的佳话。②西周时,“廉”已成为一种道德观念和治国思想。春秋时,孔子提出“政者,正也”,讲的是廉政文化。③孟子提倡“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的立身情操和顾炎武提出的“天下兴亡,匹夫有责”的爱国精神,一直在励志着人们奋勇前行。④东汉张衡鄙视功名利禄,潜心研究学问,以“君子不患位之不尊,只患德之不崇;不耻禄之不伙,而耻智之不博”自勉,终于发明了世界上最早观测地震的“地动仪”。⑤唐代韦应物在滁州刺史任上,见到社会混乱,民生凋蔽,在给好友的诗中写道:“邑有流亡愧俸钱”,为管辖地区有流亡的灾民深深引咎自责。这种心系百姓,“为官一任,造福一方”的品格,就是好的廉政文化 体现。⑥宋朝名臣范仲淹有着“不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民,处江湖之处则忧其君。”的胸怀,居官廉洁,以天下为己任,写下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这句流传千古的名言和德行。⑦“武官不怕死”“精忠报国”的岳飞,体现了“杀身成仁,舍生取义”的崇高气节。⑧明代民族英雄于谦,先后平冤狱数百起,并奏请拨河南官仓存粮80余万石救济灾民,使灾民得以生产自救,受百姓爱戴。他每次进京,都是“空囊以入”,有人劝他带上土特产,他一笑曰:“手帕蘑菇和线香,本资民用反为殃。清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”表达了“要留清白在人间”的高尚情操。⑨施世纶是“以民为本”清官的典范,被康熙赋予“江南第一清官”的美誉。他作为江苏漕运总督,根本没想到利用职权捞一把,而是亲临基层,身体力行,坐在淮河边,等漕米来时,亲自上船开舱检视米色好坏份量多少。结果,三四年就把原先一团糟的漕运政务搞得井井有序,官员安分守己。他一生虽一贫如洗,却得到永标青史的丰碑。⑩罚罪不避骨肉:汉武帝的女婿昭平君犯了死罪,好多人为他求情,汉武帝还是秉公执法,忍痛斩了昭平君。正所谓“诛不择骨肉。”
        (2)近代:①任人唯贤不唯亲的二例。一是孙中山就任共和国临时大总统后,他的大哥孙眉听了些政客的怂恿,以兴中会元老倾资革命有功,想任广东都督,经孙中山致电劝说和当面恳谈后,放弃了当广东总督的念头。二是杨虎城将军不用胞弟当副官,而委以有学识的共产党员张汉民等担任各种职务。
        ②为国争光的詹天佑。他任京张铁路总工程师时,帝国主义分子挖苦说:“中国能开凿关沟段的工程师,还在娘胎里没有出世呢!”“中国人想不靠外国人自己修铁路,就算不是梦想,至少也得50年。”詹天佑回应说:“全世界的眼睛在望着我们,必须成功!”结果经过顽强拼搏,铁路提前两年竣工,结余白银28万余两。参观京张铁路的欧美工程师啧啧称赞工程质量好,对高超设计叹为罕见的绝技。美国授予詹天佑为工科博士的学位。
        ③不为金钱美女所惑的宋教仁
宋教仁是辛亥革命时期著名的革命活动家。袁世凯为了腐蚀拉拢宋教仁,派亲信给他10万元的存折。宋教仁连看都不看就把存折还给袁世凯。袁世凯一计不成再施一计,把宋教仁叫到家里,对他说:“我有一个亲戚的姑娘才貌双全,极有胆识,可以成为你的贤内助,我把她介绍给你好吗?”宋教仁说:“你知道我是有妻子的,她虽然其貌不扬,但非常贤惠,我们的感情很好,我决不能这样做。谢谢大总统的美意。”说罢扭头就走。
        (3)现代:①廉洁奉公的张澜。1947年10月民盟被国民政府解散,作为民盟主席,张澜在特务监视下,只身留在上海。他虽握有一笔从西南地区军政要人那里募来的巨款作为民盟活动经费,但宁肯挨饿受冻,也不挪用分厘公款,都汇给了在香港成立的民盟临时总部。解放后,参加国庆大典,他登上天安门城楼,依然穿旧布长袍。毛泽东主席对他说:“表老(对张澜先生尊称),您太俭朴了,现在您是国家副主席,还是要穿好一点。”事后,毛泽东主席让机关事务管理局送去冬夏长袍礼服,为他在庆典和接见外宾等国事活动时穿。而他舍不得穿,死后家人把长袍交给了国家。
        ②华侨旗帜陈嘉庚和邵逸夫的捐资办学
        陈嘉庚先生,虽身在海外,但心系祖国。上世纪初,他倾资(折合今天人民币一亿六千万元左右)为福建集美家乡建小学、中学与大学。其中,厦门大学于1921年开学,现已成为国内外盛名的重点综合性大学,培养了本科生和研究生20多万,包括著名的科学家卢嘉锡、陈景润、许涤新等。
        香港的邵逸夫先生虽不是最大的富豪,却向内地教育事业捐赠近47.5亿港币,建设教育教学设施达6013个。还设立“邵逸夫奖”,表彰世界科技拨尖人才支持香港、内地等科学研究,这种慈善为怀的精神,正是中华民族优秀传统的体现。因此,陈嘉庚和邵逸夫先生的不朽功绩永远铭记在人们的心中。
        ③石瑛,“民国第一清官”。
        石瑛是国民党元老、国民党第一届中央执行委员,也是为孙中山抬灵柩的8名中执委之一。他是湖北“三怪”、“三杰”之一,曾任南京市长。因秉性刚直,不但拒绝为张静江办私事,也拒绝蒋介石在市府安插“关系户”,还把油墨向孔祥熙身上泼去,且不买汪精卫“亲日”的账,因而两袖清风,被人誉为“民国第一清官”。1943年病逝。蒋介石给逝者送了大花圈,挽幛上写着8个大字:“勋留党国,高风亮节。”
        ④王宠惠——民族的卫士
        在1943年《开罗宣言》的签订中,作为中国的代表,王宠惠发挥独特的作用。他排除模糊观念,用明确坚定的语言写下了中国人民的心声,流芳百世。同样,宋美龄的贡献,也是可圈可点的。
        (二)廉洁奉公精神是共产党人的优秀品质
        1、名言警语
        (1)毛泽东同志指出:“共产党是为民族、为人民谋利的政党,它本身绝无私利可图。”又说:“自私自利,消极怠工,贪污腐化,风头主义等等,是最可耻的;而大公无私,积极努力,克己奉公,埋头苦干的精神,才是可敬的。”
        (2)邓小平同志说:“要教育全党同志发扬大公无私,服从大局,艰苦奋斗,廉洁奉公的精神,坚持共产主义思想和共产主义道德。”
        (3)习近平总书记指出:“中国梦归根结底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”“全体共产党员特别是党的领导干部,要坚定理想信念,始终把人民放在心中最高的位置,弘扬党的光荣传统和优良作风,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决反对享乐主义、奢靡之风,坚决同一切消极腐败现象作斗争,永葆共产党人政治本色,矢志不移为党和人民事业而奋斗。”
        2、代表人物
        (1)鞠躬尽瘁为人民的周恩来总理
        ①对工作极端负责。几十年来,他总是废寝忘食,日以继夜,经常工作到清晨。疲倦了站起来走一走。困乏了,就抹一点清凉油,或用湿毛巾擦擦脸,顾不上吃饭,就在汽车上吃一点干粮。同志们劝他休息,他说:“年纪大了,更应该多做工作啊!”在患病期间,还一直坚持工作,批阅大量文件,处理各种问题,经常会见外宾,长时间参加会谈,为了人民的事业,坚持战斗到生命的最后一刻。
        ②艰苦朴素,廉洁奉公。他的住房很陈旧了,坚持不让翻修。他的衣服破了,打上补钉继续穿。他饮食简单,规定自己的主食吃三分之一的粗粮。用餐时,饭粒掉在桌子上,就一粒粒拣起来吃掉,剩下的菜汤总要冲点开水喝了,还常说:“菜汤内有营养,倒了太可惜。”
        为了减少国家开支,有些应该由公家供给的东西,如药品、报纸、身边服务人员用的肥皂等,他都自己负担。有时因公外出,也对随行人员慷慨解囊。1973年9月,他陪同法国前总统蓬皮杜访问杭州。中午,总理请随行人员来楼外楼用便饭。饭后结账,省里同志说,由地方报销,总理坚持要自己付钱。一再对店员说,“不够的,要同一般顾客一样收。”结果,三次超额付款便成为美谈。总理永远与人民心连心。他坚持在胸前佩戴的“为人民服务”纪念章,就是他光辉一生最好写照。
        (2)功德无量的叶剑英元帅
        “九•一三”事件后,华国锋遭到“四人帮”的“逼宫”,处境十分困难。叶剑英多次与王震(受邓小平、陈云之托)、聂荣臻、李先念、华国锋、汪东兴等许多老同志在思考和酝酿除害救国的战略决策。为了成功,他置个人安危于不顾,1976年10月6日晚上8时,在中南海怀仁堂正厅召开政治局常委会议,以审议《毛泽东选集》第五卷的清样等为由,要华国锋、叶剑英、王洪文、张春桥、姚文元参加。当晚,当张春桥、王洪文、姚文元逐个到来时,华国锋代表党中央分别宣布“隔离审查”。张春桥、姚文元吓成一堆泥,没有反抗。王洪文企图挣扎,向叶、华扑去,被警卫制服。同一时期,还对江青等人就地解决。结果,前后不到一小时,不发一枪一弹,没流一滴血,就打倒了“四人帮”。这是正义对邪恶的胜利,永载史册。
        (3)对党忠心不二的张闻天
        张闻天只知为革命和建设尽职尽责,从不谋取半点私利。精简机构时,他让女儿从外交部回到工厂;支援边疆时,他又让儿子到新疆农场务农。“四人帮”横行时,他身处逆境,受尽折磨,仍信赖党中央。1976年病重时对夫人刘英说:“我不行了……别的倒没什么,只是这十几年没能为党工作,深感遗憾。”“我死后替我把补发给我的工资和解冻的存款全部交给党,作为我最后一次党费。”
        (4)光辉一生的伟人邓小平
        江泽民同志指出:“邓小平同志是中国共产党的第一代的中央领导集体的重要成员和第二代中央领导集体的核心,是我国各族人民公认的享有崇高威望的杰出领导人。他在中国革命和建设的各个历史时期,都做了重大贡献。”
邓小平在新民主义革命的漫长岁月中,战功卓著,是人民共和国的开国元勋。建国后,他当上十年中央总书记,在社会主义革命和建设的道路上作出了艰辛的探索。经历了十年浩劫后,是走向他一生中最辉煌的时期,开创了一条建设有中国特色社会主义的光辉道路。他一生三次被打倒,又三次奇迹般地复出,而且一次比一次更引人注目,一次比一次走向更大成功。1989年从党和国家的前途着眼,他身体力行,推动了干部队伍的年轻化和废除领导职务的终身制。同时,他在家庭生活中,要求子女夹起尾巴做人,不能张牙舞爪、利用特权。这种高风亮节的精神,永受世人敬仰。
                (5)坚持真理,实事求是的彭德怀
彭德怀指出:“一个人如果只想到自己,那是最可耻的;一个人如果只为自己活着,那就不如死掉。”彭德怀一生战功卓著,也是共和国的开国元勋。他在抗美援朝战争中打出了军威国威。他敢怒敢言,坚持真理,彰显了大公无私和实事求是的人格魅力,受人尊敬。
        (6)赤子情怀——钱学森
        1935年钱学森赴美麻省理工学院学习,成为著名的火箭导弹专家。为了报效祖国,1955年,他冲破阻力,毅然回国参与两弹一星研制。毛泽东称钱学森堪抵五个师。1958年入党,为我国成功研制原子弹、氢弹和推动航天事业发展作出了杰出贡献,被誉为中国导弹之父,是海内外炎黄子孙的骄傲。
此外,焦裕禄、孔繁森、任长霞等也是为民服务的典范。
        (三)弘扬廉洁奉公精神是反腐倡廉的需要
        多年来,经过全党共同努力,反腐倡廉所取得的成效已为大众认可。但在新形势下,党面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境的考验,是长期的复杂的和严峻的。当前一些领域消极腐败现象仍然易发多发,有的案件涉案金额巨大,涉及人员众多;腐败行为更为复杂、更隐蔽、更智能化,揭露和查处难度加大;少数党员干部理想信念动摇,宗旨意识淡薄,贪图名利,严重脱离群众,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风仍突出,党政“一把手”的违法案件比例偏高,影响恶劣。这一切决定了反腐斗争的长期性、复杂性和艰巨性,必须增强忧患意识,弘扬廉洁奉公精神,以正压邪,才能取得更大成效。习近平总书记指出,在拒腐防变中要“积极借鉴历史上优秀廉政文化”。事实上,我们先辈在品德修养、成就事业、治国理政等方面,为我们留下了大量可借鉴的宝贵经验。许多警句、格言和礼仪用语,至今仍闪烁着光辉。我们应很好地继承和发扬这一优秀传统,以便为清正廉洁的吏治和建设法治社会打下坚实基础。
        二、弘扬反腐倡廉的举措
        (一)加强学习,坚定理想信念
列宁说过:“政治上有教养的人是不会贪污受贿的。”许多党员走上违纪违法的道路,都是从思想锐化变质开始的。以习近平同志为总书记的党中央,深入基层调查研究,从严治党,先后公布了“八项规定”和开展群众路线教育实践活动,认真学习十八大和十八届三中全会文件,学习哲学,学习历史,参观“复兴之路”展览,观看《居安思危苏联亡党亡国20年祭》专题影片,牢记教训与警示,剖析“四风”的危害和根源,提高了觉悟。大家认识到,形式主义是片面地注重形式不管实质的工作作风,或只看事物的现象而不分析其本质的思想方法。其表现为学习理论,装饰门面;讲话撰文,空洞无物;文山会海,脱离实际;面子的政绩工程,哗众取宠;高高在上,脱离群众等,结果劳民伤财,损害党群关系和党政形象。官僚主义是脱离实际,脱离群众,不关心群众利益,只知发号施令的工作作风和领导作风。其表现为当官做老爷,靠命令办事,不接近群众,不调查研究;满足于表面成绩,不注意实际效果,不亲自处理问题,而是层层下放或上报;只听奉承赞扬,不接受批评监督,甚至打击报复,官商勾结,权钱交易,权色交易等,结果党风败坏,群体性事件不断。邓小平同志说过:“官僚主义是过去人类历史上长时期剥削阶级统治的遗留物”,必须克服。实际上,官僚主义助长了形式主义,形式主义又掩盖了官僚主义,都是思想意识问题,根子都是个人主义。享乐主义则是一心追求过度的物质享受和感官剌激,玩物丧志。奢靡之风是官僚主义、享乐主义的极端化,是典型的拜金主义。不少人贪污受贿,奢侈浪费,道德伦丧,追求美色,是滋生腐败的温床,是危害党和人民关系的祸首。习近平总书记指出“腐败是社会毒瘤,如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国,全党必须警醒起来。”我们必须用历史唯物主义,分析中国社会运动及其发展规律,树立正确的世界观、人生观、权力观和价值观,把思想和行动统一到三中全会精神上来,坚定信念,筑起拒腐防变的思想防线,为开创未来注入强劲的精神动力。
        (二)加强对权力的制约和监督
        教育虽重要,但不是万能的,制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性,所以,把权力关进制度笼子是势在必行。十八届三中全会指出,建设法治中国,必须深入司法体制改革,建设公正高效权威的司法制度,确保依法独立公正行使审判权与检察权,切实维护人民的合法权益。
        全会还提出健全惩治和预防腐败的体系,坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,使人民真正享有知情权、参与权、决策权和监督权,以人民的根本利益作为衡量各项方针政策和工作的最高标准。同时,充分发挥中央巡视组的作用,寻虎找蝇,对“老虎”“苍蝇”重拳出击,不管什么人,职务多高,权力多大,只要触犯党纪国法,就严惩不贷。十八大以来,已有18名省部级高官被查处,包括李春城、刘铁男、薄熙来、李东生、李崇禧等因贪腐落马;7692名党员干部因违反八项规定被处分,彰显了党中央严惩腐败的决心,不但得到社会各界的高度赞扬,连美国网民也十分赞赏。
        (三)保持惩治腐败的高压态度
        必须看到,惩治腐败不是一蹴而就的,要有打持久战的思想准备。要做到有案必查,有腐必惩,始终保持惩治腐败的高压态势,随时依法查处腐败案件,以实际行动取信于民。
        (四)从青少年抓起,加强反腐倡廉教育
        青少年是祖国的未来。为了长治久安,必须从青少年抓起,树立反腐倡廉意识。习近平总书记指出:“全国广大青少年要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。”这样,青少年兴则国家兴,才能使红色江山永不变色。
当前,我们正处在新的历史起点上进行全面深化改革的关键时刻,机遇和挑战,总是在复杂的形势中交织;勇气和担当,总是在伟大的变革中彰显。“两个一百年”的奋斗目标前景可期,民族复兴的中国梦曙光在前,愿我们怀着“人生自信二百年,会当击水三千里”的豪情,弘扬廉洁奉公精神,聚合攻坚克难的正能量,为铸造彪炳辉煌的业绩而奋斗!
分享到: