中国民主同盟南宁市委员会欢迎您!
您的位置:盟员园地 > 盟员风采

高中阶段教育反思

发布时间:2015-09-02 11:04   作者:杜衡斌
 

子曰:学而时习之,不亦说乎。先师孔子教导我们:学习掌握了知识,再把知识运用到日常生活中,是一件令人开心的事情。

新就读于我们学校高中部的同学,中考中刚刚战胜了自我,满怀信心,带着梦想走进校园。积极地加入各种社团活动:如校园电视台,话剧社,音乐社等等。体会拍摄出电影短片,表演一台话剧,上舞台唱一首歌之后收获到的自信和快乐,体验掌握知识带来的满足感。然而,到了高二年级,我们发现社团的这些学员会慢慢退出。为什么呢,文理分班之后,学习目的明确了:为了高考,这些学生渐渐放弃了一部分兴趣爱好。到了高三,我们很多学生已经变成了老油条,老师主动和他们对话,学生都只是应付式地回答,仿佛精力已经被长期消耗,又没有得到补充,因此失去了当初的冲劲。

我们一向以为,能考进重点高中的学生都是同龄人中的佼佼者。这样的学生为什么会产生厌学的情绪呢。道理其实很简单,“学而不习,何以悦。学生耗费精力学到了知识,只是为了分数,而没有地方实践,不能认可自己,怎么能高兴起来?高中语文,鼓励学生背书却不鼓励写书;英语,卷面上拿140却无法跟老外对话;物理,概念定理学了一框,没时间做一个简易的动力系统;化学,只能偶尔在自家的厨房里调调酸醋;数学,生物,地理,政治,历史等等都一样,能够学以致用的学生少之又少。只因为我们学校鼓励把知识用在试卷,而不是大千世界上。子曰:学之者不如好之者,好之者不如乐之者。失去了学习的兴趣,高材生们就像失去了翅膀,无法带着梦想飞翔。这些学生到了大学之后,惯性地延续以分数为导向的学习方式,因此中国的大学生创新能力贫乏。

那应试教育是否能取消呢?答案是否定的。因为目前没有比考试更加公平的判别学习能力的标准。而三十多年的高考制度为国家输送了大量的人材,在科技上追回了落后于西方世界的几十年时间。近年来铺天盖地的军工成果更是让国人振奋。没有高考我们国家达不到这样的成就,但是它现在遇到了瓶颈。201311月习近平主席在国防科技大学视察时强调:“要更新教育理念,创新培养模式。”指出了我们国家教育发展的路子,也反衬出当前应试教育的弊端。

我所期望的教育改革: 1、大学开展多元化的录取方式,削弱分数的权重。这样学生才有更多的精力投入到自己感兴趣的事情上。多元化的社会能够接纳各种各样的人才,而不仅仅是考试高手。2、高中阶段最重要的工作是激发学生的从业志向。而我现在询问二中高三学生,想读什么大学?想学什么专业?都说不知道,高考分数出来了再说。这样的回答证明学生的心思并不在学习上。相反,有了学习的志向,有了奋斗的目标,接下来老师不需要多做什么,学生就能够自己向着目标进发了。3、减少每个班级的人数,老师在课堂上能够使用更灵活的教学方式,让学生有教学反馈的时间,而不是像现在一味地听老师讲到下课。
分享到: