中国民主同盟南宁市委员会欢迎您!
您的位置:盟员园地 > 盟员风采

在平凡里闪光——记南宁市人口计生干部刘善芳(青秀综合支部盟员)

发布时间:2011-06-30 00:00   作者:
 
“我虽然不是共产党员,但我一直牢记共产党的宗旨,全心全意为人民服务。”这是她的格言。
  “我要做一些善事,这样才对得起我的名字。”这是她的心声。
  “有时候接待一些脾气大的人,我也害怕,但是我保持微笑。”这是她的“法宝”。
  她是南宁市人口计生委一位普通计生干部刘善芳。
  人口计生干部、刑满释放人员,这二者之间似乎不搭界,但是有这样一封感谢信却将这二者联系起来了。通过这封信,让我们读到一个平凡、可敬的感人故事,也让人感受到了刘善芳这名普通计生干部至真、至诚、至善的人格魅力。
  感谢信是一个叫罗雄的人写的,其与未婚妻未登记结婚就生育一孩,按法律规定属于应当征收社会抚养费的类别。由于罗雄有肢体残疾,且刑满释放后一直没有找到合适工作,家庭经济状况较差,因而一直不愿缴纳社会抚养费,对乡镇计生办的工作人员也相当抵触。去年的一天,南宁市市直机关在朝阳广场进行法制宣传,刘善芳作为人口计生法制宣传员参加了当天的活动。罗雄来了,说是“想出出气”。他的信中是这样写的:“我当时就是想找茬,一到计生委的点就拍桌子大声喊骂。我故意为难她,提出了很多自己都认为过分的难题,但她都耐心地一一解答、分析,像讲故事、教小孩一样,总是笑眯眯的……回去以后,我每隔一天就打电话给她,语气一点儿也不客气!她居然每次都热情地接我的电话,而且帮我去协调,先给我女儿上户口,还帮我办理了社会抚养费缓交手续。”
  罗雄的信还写道:“我万万没想到,今年过年,她还打电话来祝福我,给我女儿买来衣服和汤圆,说我现在的家庭很美满,要我从头再来,创造美好生活。我真的是被感动了!我这个刑满释放人员,别人见了都像见瘟神一样躲着,没想到计生委还有这样善良有爱心的干部!我要对大姐说,我一定会努力劳动,努力赚钱还债,再不会犯罪,做一个好父亲,对社会有用的好人!”
  在同事的眼里,刘善芳是一个心肠好、性格好的人,有什么事情找她,她会比做自己的事情还热情;在领导的眼里,刘善芳是一个敬业奉献、不争名利的人,常常考虑的是“我能做什么”,而不是“我想要什么”;在群众的眼里,刘善芳是一个没有架子、心系大家的人,就像自家姐妹……
  今年春节前夕,南宁市人口计生委组织干部职工去江南区江西镇同宁村兴修水利,到达目的地后,很多热情的村民纷纷围在一辆面包车旁,因为车里坐着刘善芳。村民们见到她后,喊的第一句话就是“小刘,欢迎回家!”
  两年前,根据组织的安排,刘善芳来到同宁村做新农村建设指导员。对于几十年生活在城市的她,真是困难重重,但她不久就与村民们打成一片。同宁村支书许小光说,短短一年时间,刘善芳为村里办了不少实事好事:为同宁村小学的修整,她跑了十几个企业募集修整资金;通过联系团购,她帮助村民销售了3万多斤滞销的玉米;协助村委会化解了两个家庭的宿怨,参与了9起林权改革纠纷的处理,还为全村的年轻夫妻办了6期优生优育培训班……
  村支书说,刘善芳做的事也许都算不上大事,但对于村民们来说,就是这些平凡小事,最能打动他们。2010年5月,在广西2009年度新农村建设指导员工作总结表彰会上,刘善芳荣获了“全区优秀新农村建设指导员”荣誉称号。离开同宁村后,刘善芳仍记得自己的承诺,常回家看看,看看村里的老人和坐在修葺一新的教室里的孩子们。
  “我能理解群众,他们来找我,就是信任我,我一定要尽量让他们满意而归。”作为一个法规兼信访工作人员,刘善芳用一个又一个细节、一次又一次的善举打动了群众,赢得了“微笑小刘”、“群众贴心人”亲切称呼。
分享到: